Was uns im
Sommer die Zucchini ist, ist uns im Herbst der Kürbis. Ich muss zwar zugeben,
dass ich immer noch nicht alle Zucchini verarbeitet habe, aber in den nächsten Tagen werde ich noch Ratatouille einmachen, vielleicht eine Zucchinisuppe
kochen und noch mal Pesto machen und ich denke, dann ist es erst mal wieder
vorbei mit den Zucchini.
Jetzt wird
es Zeit sich auf den Herbst einzustellen, aber auch im Herbst und im Winter
gibt es Leckereien auf die ich mich freue, z.B. Feldsalat, Grünkohl, Wirsing
... und natürlich jetzt die Kürbisse. Kürbis ist eins meiner Lieblingsgemüse,
denn es ist unglaublich vielseitig und lässt sich nicht nur herzhaft sondern
auch süß zubereiten. Heute gibt es eine herzhafte Tarte.
Kürbis-Tarte
mit Schwarzwälder Schinken
250 g +
etwas Mehl
120 g Butter
1 Ei
350 g
Hokkaido-Kürbis
50 g
Kürbiskerne
6-8 Scheiben
rohen Schinken (z.B. Schwarzwälder)
100g
geriebener Emmentaler
200 g
Schlagsahne
3 Eier
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Für den Teig
Mehl, Butter, ein Ei, 1 TL Salz und 3-4 EL Wasser zu einem glatten Teig
verkneten. Kürbis waschen, vierteln und entkernen. Anschließend den Kürbis in
dünne Scheiben scheiden.
Den Ofen auf
220 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine
Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Die
Kürbiskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz bearbeiten bis
sie grob zerstoßen sind. Den Teig nun mit dem Kürbis, den Kürbiskernen, dem
Schinken und den Emmentaler belegen. Die restlichen 3 Eier mit der Schlagsahne
verquirlen. Den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann über
die Tarte gießen.
Die Tarte
ca. 40 min backen.
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