Ich musste wirklich nicht lange überlegen und hatte sofort eine Idee, was ich machen möchte. Es sollten Pyzy werden. Sagt den meisten wahrscheinlich nicht viel. Pyzy sind polnische, gefüllte Kartoffelklöße. Als Füllung kann man Fleisch nehmen, aber auch vegetarisches ist möglich, z.B. Weißkohl und Pilze oder Lauch. Ich hab sie aber ganz klassisch mit Hackfleisch gefüllt. So werden sie in Polen meistens serviert. Am besten noch mit ausgelassenem Speck oder geschmorten Zwiebeln.
Pyzy
für 3-4 Personen
Kartoffelteig:
1 kg Kartoffeln
ca. 250 g Kartoffelmehl
1 Ei
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Füllung:
300 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackter, frischer Majoran
Salz, Pfeffer
Nach belieben Speck oder Zwiebeln zum Anrichten.
Die Kartoffeln säubern und in der Schale kochen. Abkühlen lassen, pellen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Am besten verwendet man Kartoffeln vom Vortag. Die Kartoffelmasse in einer Schüssel festdrücken und in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil rausnehmen und die entstandene Lücke mit Kartoffelmehl auffüllen. So erhält man einen Teig mir einem Verhältnis von Kartoffeln zum Mehl von 1:4. Den Teig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und ein Ei unterkneten.
Für die Füllung Hackfleisch anbraten. Die Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und zum Hackfleisch geben. Alles zusammen braten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Wenn die Füllung abgekühlt ist, eine handvoll vom Kartoffelteig nehmen und zu einer Kugel formen. Die Kugel flach drücken und in die Mitte des so entstandenen Kreises ca. 1 EL der Füllung geben. Die Enden wieder zusammenführen und so den Kloß verschließen. Vorsichtig zwischen den Handflächen wieder schön rund formen. Fertig ist der erste Kloß.
Wenn alle Klöße fertig sind, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Wasser gut Salzen und die Klöße bei leicht sprudelndem Wasser kochen. Die Klöße sinken zuerst auf den Boden und stiegen dann wieder auf. Ab diesem Moment brauchen die Klöße je nach Größe brauchen die Klöße 6-8 min. Meine Klöße waren etwas größer als ein großes Hühnerei und haben ca. 6 min gebraucht.
Wer mag serviert die Klöße mit ausgelassenem Speck oder mit gebratenen Zwiebeln.
Mmmh, die sehen fantastisch aus! Davon hätte ich jetzt gerne eine Portion. :) Rezept wird von mir abgespeichert und hoffentlich bald nachgemacht. :)
AntwortenLöschenViele Grüße,
Kulinarikus
Dann wünsche ich guten Appetit. ;) Solltest Du die Pyzy machen, sag mir doch, ob es Dir geschmeckt hat.
LöschenLiebe Grüße, bajka
Lecker sehen die aus und sehr schön geformt, die gefallen mir. Hasumannkost wie ich sie mag.
AntwortenLöschenDanke für deinen Beitrag
Danke. :) Ich bin auch ein Fan von guter Hausmannskost und gerne deftig. Der erste Anlauf war nicht so schön geformt. Dies war der zweite Versuch. ;)
LöschenLiebe Grüße, bajka
Moah die sehen lecker aus! Da mein Freund Pole ist, sollte ich die vielleicht mal probieren und ihn damit überraschen ;D
AntwortenLöschenDu wurdest übrigens getaggt: http://erdbeerkirsch.blogspot.de/2013/11/tagg-10-fragen.html